鄭欽哲 執行長
S.J.D. Washington College of Law, American University

 

 

 

 

 

木工(woodworking)與網球(tennis)是我的最愛,但木工與網球都不是我從框架式學校教育所獲得的能力。因為熱情與主動投入,木工與網球的學習讓我懂得謙遜,找到一輩子的熱愛!

 
教育可以不一樣,教育應要更開放、更多元,保障學生學習權及家長教育選擇權。跳脫傳統的框架,引導學生自主學習、激發創造力,讓學習主動有趣,這樣的能力一旦獲得,一輩子都離不開你!

 
在美國華府美利堅大學華盛頓法學院的求學期間,除了忙碌的課業,我喜歡在華府騎自行車,經常流連忘返於Capital Crescent Trail。我更是死忠的AU網球校隊粉絲,喜愛跟著校際比賽到處跑,不管是主場還是客場作戰,場場都有我的身影。喜歡親近大自然的我,深信多樣才是美,仙納度國家公園 (Shenandoah National Park)的天際線公路 (Skyline Drive)與健行步道是我運動釋放壓力的地方,到處有我的足跡。誠如Edward Wilson教授所言親生命性(biophilia)是人類的特質,親近大自然是個體發展的基礎,不自覺地腦海中浮現大地之美、浮現童年時在樹上的秘密基地,地球繽紛萬物點燃我們內心的biophilia。過去雖然身在金融業服務,因為這股熱情,我投入永續發展(Sustainable Development)、生物多樣性(Biodiversity)與國際法領域的研究。

 
CTBC International Academy的成立在於希望打破傳統學習框架以培養學生全人發展,傳統升學與文憑主義及過度保護孩子的價值觀下,限制了孩子獨立自主、想像力與創造力的發展。CTBC International Academy教育理念為,包容、耐心、關懷、尊重,引導孩子適性發展,以孩子為學習主體,讓孩子從實作中學習、感受與領悟,找到熱情。

 
CTBC International Academy國際高中階段實驗教育之學習模式,以學生為中心,採動態多元的學群課程,讓學生自由選課,空白時間由學生提學習計畫(家長、老師及學生共同參與),進行independent study。希冀解構傳統模式,讓孩子自由學習找到熱情。同時課程重視實作與體驗,以木工實作為例,經由認識木材、裁切、鑽孔、打磨、組裝、塗裝等過程,讓學生親身感受木材的觸感、顏色、氣味、紋理與比重密度,進而了解自然生態與木材間的關係,態度與品味因此「磨」出來。

 
期許CTBC International Academy帶來改變,改變教師、家長及學生對教與學的固有態度與想法,讓學習更活潑更有效率,「造一座塔,引領青年邁向人生大道」期許中信的孩子都能實踐我們教育理念。

拍攝於自家