中信金融管理學院與浙江大學經濟學院共組智慧金融聯盟

分享

(中央社訊息服務20160809 18:22:10)隨著人工智能技術日漸成熟,行動金融正邁向更廣闊的領域蔓延,成為席捲金融科技產業的一股浪潮。期許成為「亞洲最務實商學院」的中信金融管理學院,不斷積極拓展行動金融專業的研究,由校長施光訓擔任召集人成立「行動金融研究中心」,深入解析智慧金融的創新服務與策略,為台灣打造具備國際金融及科技的人才。

為掌握及開拓行動金融最新動向與實務創新,施光訓校長專程前往浙江大學經濟學院進行拜訪,了解該學院的學術建設與教學科研現況。浙江大學經濟學院結合現代經濟與國際金融的扎實理論課程,培育具備實務應用與國際專業的高級人才。施光訓校長強調,「期望透過與國際高等教育社群合作及產學研究,造就學生在產業市場的競爭力,以決定未來是否能在此波科技金融浪潮脫穎而出。」

本次會談中,施光訓校長與經濟學院院長楊柳勇、金祥榮副院長瞄準數位金融的相關議題進行交流,探討如何透過高等教育之金融科技(Fintech)課程,栽培新一代的專業人才,促進金融營運創新。在專業導向的友好氛圍中,兩院達成共識,計畫未來透過中信金融管理學院講座教授暨國際知名期刊International Journal of Mobile Communications總編輯June Wei教授的主持下,與浙江大學財經領域教授,及浙江金融研究院共組國際金融研究聯盟,並定期辦理行動智慧金融領域相關的研討活動。

在金融產業演進過程中,傳統金融業受到人工智能衝擊,紛紛面臨轉型創新,中金院為因應新興金融市場愈形激烈的競爭,行動金融將成為本校課程的發展重心,透過產學對話幫助學生及專業經理人才面對嶄新業務領域,提供相關業務發展趨勢,加速中金院的行動金融研究發展,以擴大學生金融素養及開拓其國際視野。

分享