實驗教育風潮起 臺南中信國際實驗教育機構讓孩子學習不一樣

分享
沒有課本和進度的「體制外」教學,孩子可以多了「體驗」得來歡笑聲
沒有課本和進度的「體制外」教學,孩子可以多了「體驗」得來歡笑聲
實驗教育風潮起 臺南中信國際實驗教育機構讓孩子學習不一樣

(中央社訊息服務20170512 18:34:58)1990年成立的森林小學,在臺灣吹起一股「實驗教育」的風潮,讓孩子從小接觸大自然、培養自主學習,沒有課本和進度的「體制外」教學,孩子多了「體驗」得來的歡笑聲,家長更是趨之若鶩。但沒有深入其中的家庭恐怕很難發現,臺灣這一條實驗教育路百轉千迴,遲早碰壁,這面牆壁就矗立在孩子的15歲。

全臺灣的實驗學校有124所,雙北市和台中就佔了46所,其中85%是國小階段教育,「適性發展、挖掘天賦」的理念難道只存在孩子的小時候?為什麼無以為繼?臺南市中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy)執行長鄭欽哲分析,其一是到了中學階段,多數家長基於升學考量,選擇讓孩子回到傳統學校接受教育,把「分數考好」才有機會進入一流大學;其二則是「沒有好的選擇」,實際教育的學習旅程被迫中途下車,回歸傳統學習模式。於是,今(106)年4月,臺南市唯一合法立案的實驗高中-臺南市中信國際實驗教育機構成立,為升高中的15歲孩子們加開一班「實驗學習列車」。

中信國際實驗教育機構第一年招生將招收45名學生,重視每一位學生的人格發展差異,沒有成績排名,自然不會放棄任何一位學生,而是透過「一生一課表」理念量身打造「專屬學習計畫」,從「體驗、尊重與互相學習」中,培養開發潛能、探索性向的能力,讓自己成為德智體育美兼具的學生。執行長鄭欽哲也說,學校在升學之路上,提供多元的選擇方式,無論是參與特殊選才計畫或申請海外的知名學府,甚至輔導申請大學部的國際學程等等,鄭欽哲說:「家長對於升學的擔憂,我們都明白,我們提供多種多元的選擇,讓學生在沒有升學壓力下完成實驗教育」。

有一所高中階段的實驗教育機構,能夠解答普遍家長及孩子們的問題時,這群搭上「實驗學習列車」的孩子們的人生旅程,將會很不一樣。
臺南市中信國際實驗教育機構官方網站:https://ia.ctbc.edu.tw/

分享