「全人教育」接軌國際 大學教授鼓勵女兒「顛覆傳統」

分享
中信國際實驗教育機構以沉浸式教學,提供孩子自然學習外語的環境
中信國際實驗教育機構以沉浸式教學,提供孩子自然學習外語的環境
「全人教育」接軌國際 大學教授鼓勵女兒「顛覆傳統」


(中央社訊息服務20170513 09:55:57)「你在開玩笑嗎?」聽到臺南市中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy)沒有固定的課本,而是讓學生自主選擇、安排學習進度,不少家長露出不可置信的表情,就怕正值青春期的孩子玩瘋了,不把心思放在功課上。不過,同在大學教書的蔡老師與林老師夫婦完全不擔心,準備把在新竹念國三的女兒送到中信國際實驗教育機構,看中的就是學校標榜的「全人教育」與「英語教學環境」。

「我們家女兒沒有辦法只專心念書,什麼活動都要碰一下。」擁有清大統計博士學歷的林老師說,每個孩子都有自己的特質,學習方法也不同,傳統「一套教材教全部學生」的方式缺乏彈性,反而可能抑制了孩子的想像力與發展空間,「實驗教育」能照顧到學生的個別需求,一人一套專屬課表,透過預習、討論、思考、批判、分析等過程,因材施教,「我相信活潑好動的女兒會喜歡這樣的學習環境,發展出她的個人潛力。」

大兒子念普通高中,自動自發的學習沒讓爸媽擔心過,今年就要上大學了,為什麼讓女兒有不一樣的選擇?除了「適才適性」的教育理念獲得林老師認同,更重要的是「完善的英語教學環境與規劃」。中信國際實驗教育機構結合中信金融管理學院的資源,擁有教學經驗豐富的外籍師資群,並和ICRT合作開發英文教材,每學期兩次3天2夜全英文營隊等等,讓孩子不只是「背單字」、「念課文」,真正透過英語接軌國際,未來不只能直升中信金融管理學院,還能申請國外一流大學,開拓更寬廣的機會。

國內的實驗教育分為「團體自學」、「實驗學校」、「非學校型態」等,今(106)年4月通過的臺南市中信國際實驗教育機構就是非學校型態的教育機構,標榜8:1高師生比、小班制教學、依興趣專長自由選課,中信國際實驗教育機構執行長鄭欽哲說:「成績不是評鑑學生的唯一標準,在這裡沒有排名、沒有資優,You can try everything!」另外,中信國際實驗教育機構更安排音樂教育,培養學生藝文氣息;仿效英美頂尖名校,聘請專業教練指導高爾夫球、網球、棒球,透過運動學習培養領導特質,打造全人教育。

「多元學習方式慢慢成為教育趨勢,孩子不會是白老鼠,而是突破傳統僵化教育體系的羊群。」林老師以一個母親的角度結合教學現場的經驗,認為考試成績不再是人生勝利組的唯一門票,透過實驗教育的活化,能將臺灣的教育環境帶向一個新的里程。

臺南市中信國際實驗教育機構官方網站:https://ia.ctbc.edu.tw/

分享