實驗教育的升學地圖

分享
為接軌高中與大學課程,中信金融管理學院國際學程採全英語授課​
為接軌高中與大學課程,中信金融管理學院國際學程採全英語授課​
臺灣特殊選才學校及招生名額
臺灣特殊選才學校及招生名額

實驗教育的升學地圖

(中央社訊息服務20170517 11:15:24)大學多元入學管道又多了一個!教育部規劃在107學年時「特殊選才」將正式成為第四個大學多元入學的管道。
從104學年起,教育部核定部分大學試辦「特殊選才」入學方式,學生可經「特殊選才」甄選獲得大學入學機會,不需再參加學測或指考取得成績才進行申請入學或志願分發,三年來核定試辦「特殊選才」的學校由15所成長一倍達30所,核定名額更從53名大幅增加至282名。

「特殊選才」的目的,是為了讓「偏才」孩子,能夠依循自己的興趣及性向,持續深造,這樣的方式符合實驗教育的精神,讓孩子從小透過自我探索、主動學習規劃與興趣選修,逐步找到自己專長的領域,在未來選擇方向將更明確;如清華大學的「拾穗計畫」及臺灣大學的「火星人計畫」,皆逐年提高特殊選才的招生名額,期盼能招收更多偏才領域擁有專長的學子入學,也給參與實驗教育的學生,多了一個接受高等教育的機會。

參與高中階段實驗教育的學生有兩種入學途徑,一是直接憑國中畢業證書及相關資料報名,亦可直接報考一般高中職取得學籍,再藉由合作計畫的方式申請進入實驗教育學習。在實驗教育體制學習的學生,畢業後可選擇於國內大學或申請國外大學繼續升學,甚或直接進入專業領域發展。取得學籍

臺南市中信國際實驗教育機構以國際高中階段為主,除了輔導學生參加大學特殊選才計畫或申請海外知名學府,也可輔導申請進入中信金融管理學院國際學程,接軌高中與大學課程。國際學程課程內容採全英語授課,涵蓋國際法律、國際金融、金融行銷三大專業領域,並整合產學合作夥伴的企業資源提供海外見習機會;此外中金院也推動微留學計畫,學生可赴國際知名學府進行學習交流,體驗海外大學生活,拓展國際視野,並於回國後進行學分抵認。

多元的升學方式,讓實驗教育的學生有更多機會進入大學校園適性發展,大學端也期待能藉此發掘更多對不同領域學習有興趣、專才的學生,培育出在各領域發光發熱的人才。
臺南市中信國際實驗教育機構官方網站:https://ia.ctbc.edu.tw/

訊息來源:中信金融管理學院

分享