實驗教育 盼讓學生回歸學習的初衷

分享
實驗教育讓孩子自由選擇課程,連運動課程也能隨興趣選修
實驗教育讓孩子自由選擇課程,連運動課程也能隨興趣選修

實驗教育 盼讓學生回歸學習的初衷

(中央社訊息服務20170517 11:00:56)會念書、會考試的學生就是職場勝利組?那可不一定。Cheers雜誌2月公布2017年「企業最愛大學生」調查結果,成大擊敗國內其他大學拔得頭籌,主要原因是成大學生「抗壓性高」、「可塑性高」、「學習意願強」,這些最能反映企業的人才需求的特質,書本教不來、考試考不了,得從求學生活中及早培養。

「做事不積極,人際相處有問題,即使學歷再怎麼漂亮,還是無法融入職場和社會。」生展生物科技董事長陳威仁有300名員工,哪些人可以委以重任?他有「經營者」的敏銳嗅覺。陳威仁指出,學歷只是新鮮人進入職場的第一塊敲門磚,有的員工頂著高學歷的光環進入公司,專業知識一流卻缺乏主動積極的態度,也不懂待人接物的道理,反而成為「職場邊緣人」,對企業而沒有加分效用,「填鴨式學習對升學考試或許有短暫的助益,但長遠來看,主動學習及培養解決問題的能力,才是學生最有利的武器。」職場指標能力的必考題,沒有補習班的解題技巧,只有融入生活的「做中學」。

今(106)年剛成立招生的臺南市中信國際實驗教育機構,就把「培養學生自主學習能力」、「發現興趣與專長」、「建立自信心」當作教育目的,落實在課堂教育中,讓孩子不只汲取書本上的知識,更能獨立思考、整合所學,拓展人生的任何可能,也及早養成未來職場所需的各項能力。「自己的課表自己訂!自己決定要學什麼,自然就有動力好好完成。」中信國際實驗教育機構執行長鄭欽哲表示,在實驗教育的環境就是跳脫傳統的教室場域,更拒絕填鴨式的灌食教學,而是著重孩子對於各領域知識的探索、討論,塑造孩子成為「會思考的菁英」,不是「會讀書考試的機器」。

中信國際實驗教育機構鄰近台江國家公園,擁有廣闊的校地和優美的環境,重視學生的個人人格發展差異,因材施教,由專業師資協助安排專屬自學計畫、國際語言及實作課程,另外還能自由選修音樂、高爾夫、棒球等多元課程,幫助孩子在求學階段建立個人目標,盡早培養準確的國際視野,未來不論是留在臺灣升學或出國深造,都能在打好的基礎上更進一步。

臺南市中信國際實驗教育機構官方網站:https://ia.ctbc.edu.tw/

訊息來源:中信金融管理學院

分享