中信國際實驗教育機構 指導學生從服務學習培養回饋精神

分享

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy),為灌輸同學服務社會、回饋大眾此一重要精神與理念,特將該理念落實於課程中,設計了「服務學習」此門必選課程

從打掃維護自身週遭生活環境開始,中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy),讓同學充分瞭解社會各層面生活上的差異,學習體諒、互助的精神與重要性

(中央社訊息服務20171004 10:17:27)您家中的孩子有多久沒有掃過地、洗過碗呢?台灣近年來因經濟水準提升、家庭生活普遍富裕,加上少子化環境,現代小孩多數在父母的保護下成長。主打國際環境教學、全人教育學習、培育獨立自主的中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,簡稱CIA),為灌輸同學服務社會、回饋大眾此一重要精神與理念,特將該理念落實於課程中,設計了「服務學習」此門必選課程,課程首要任務即是由CIA的林志龍老師帶領同學們展開整理打掃校園環境的工作,經過同學們的細心整治後,CIA的新大樓與學生上課教室更顯得煥然一新,讓師生們感到心曠神怡,上起課來精神特別振奮。

CIA執行長鄭欽哲博士分享,期盼藉由服務社會、回饋大眾此理念落實到課程中,從教導學生打掃維護自身週遭生活環境開始,進而推廣到老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的社會服務學習,未來更進一步將社區服務、志工學習等內容加入課程中,讓同學充分瞭解社會各層面生活上的差異,學習體諒、互助的精神與重要性,從而體現取之於社會、用之於社會的生活態度。

CIA「服務學習」課程安排不僅能協助同學減緩未來融入社會的障礙,重要的是從中學習感恩惜福、關懷社會的態度。CIA的同學對於課程的熱情參與,顯示出台灣富裕的下一代,經由適當的教育方式,也能反思社會對他們的恩惠及扶持,讓他們在快樂自由的環境中成長,學習相對回饋社會,甚至也能為他們的下一代打造更舒適富足的社會,而非僅活在自我的孤獨城堡裡。這正如英國詩人John Donne所言:世上沒有人是一座孤島,大家均是相連的大陸,故每人均應貢獻一己所能,打造更美好的社會和生活環境。

中信國際實驗教育機構官方網站:https://ia.ctbc.edu.tw/

 

 

 

分享