作文課創意思考,書寫三行情書

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期開設了「小說的藝術」、「作文好好玩」、「現代詩選讀」與「古典文學選讀及習作」等四門國文課程,其中作文好好玩的課程於本週安排了「書寫三行情書」的活動。

書寫前,需要先針對書寫內容進行發想,然而,存在每個人心中的既定思維就像一頂帽子,影響個人的思考方向。因此CIA中信實中特別配合教材《河道式作文》中所引用愛德華‧狄波諾博士提出的「思考帽」概念,指導學生藉由四色思考的發想練習,突破往常單一思考的侷限,培養多元思考的習慣及能力。李同學表示,經過四色思考的練習,讓他對於下筆寫作有了更多的發想空間,寫出來的文章提綱挈領,具有整體性,而不再是過去單一面向思維的作品,之後無論書寫何種題目都無往不利,覺得十分有成就感。

四色思考包含代表中立客觀的「白」、消息負面的「黑」、積極正向的「橘」、創新多元的「綠」等多重發想脈絡,學生進行發想練習後,針對同一主題,完成了許多令人驚豔的作品,成功學習創意多元思考,CIA中信實中的老師也帶領學生將作品寫在多種幾何形狀的小卡上,掛在藝術人文成果教室進行學期展覽,請大家拭目以待。

學生書寫三行情書

學生展示三行情書

學生進行四色思考

分享