《解、縫、構》 認識經典、解構大師、重新轉譯

分享

藝術大師的距離感
你是否有過這種經驗?面對迎面而來的抽象畫作品,心裏是否會浮現「這要表達什麼」的疑惑?或是聽到「抽象畫」這三個字,就不自覺馬上將它貼上「這太高深了」的標籤,並將腳步快速移動離開。其實,大師沒這麼嚴肅,面對畫作時,我們可以很輕鬆隨意投射自己的經驗與想像,與大師來一場心中的超時空對話與互動。
要卸除對於抽象畫作的距離感,最好的方式,就是我們來與它進行一場互動遊戲吧!

利用剩布、手邊平凡無奇的生活小物 與大師來場交互對話
面對經典大師畫作時,對於某個畫面有共鳴後,你要如何與它共舞?讓我們來解構它吧!同理其創作意境,進而加入自我想像與詮釋,運用生活周邊垂手可得的日常物件,如吸管,透過解構(理性)、意境轉譯(感性)、縫(做中學)與構圖(意境),從中培養研究邏輯分析、思考抽象意境、執行方法與團隊分工合作的能力。

經典何其多,但卻一定會記得那位你曾一針一線快意重新拼組的經典大師之作
世界上經典作品何其多,但至少我們的心中,會留下自己在年少時候,曾經一針一線地將自己與畫家產生共鳴畫面所縫製而成的作品,快意隨心重新拼組一幅懸掛在校園走廊上的作品。

CIA中信實中同學以剩布重新再現畫家趙無極(Zao Wou-Ki)作品深海裡的寧靜感

CIA中信實中同學以吸管結合蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)的分割線條,並分工合作地解決吸管如何固定的狀況中

分享