《解、縫、構》第二階段 專屬於你個人的校園心情顏色小誌

分享

專屬於你的心情顏色的校園地圖
當你看到「黑色」,第一個從心裡油然而生的感覺是什麼?是憂鬱?是平靜?是喜歡?
同一種顏色,對不同的人來說,會有著全然不同的心境。臺南市中信國際實驗教育機構(CIA中信實中)於曾敬淳老師的基礎平面設計課堂中,安排同學認識及分析研色情感,學習了解深層的自我。
CIA中信實中提供七種顏色讓同學抽籤分組,重新詮釋每個不同顏色對自身引發的心情感受,並將與此感受產生連結的校園空間進行發想,製作一份屬於個人的校園顏色小誌,分享給一起生活在CIA中信實中這個大家庭的所有校園夥伴們,當你對於心情顏色產生共鳴時,可以去哪裡尋覓這些空間,尋找那些獨特的校園生活與散步點。

分析顏色情感、解讀空間感受、練習當自己一人雜誌的總編
校園樓梯間的轉角、宿舍軟棉溫暖的床、洗手間、屋頂陽台、草地廣場邊的走廊、宿舍窗旁展現的大片天空等,原來都代表著我們不同的心情顏色。要如何將這些資訊有系統及方法地整理在一本不到10頁的小冊裡,製作成一本主題誌,考驗著CIA中信實中的同學如何將資料轉化成視覺圖像、具可理解、並具邏輯性的閱讀架構,及如何具體落實腦海中想法,並整理產出具系統性工作方法。從簡單明確的校園顏色空間介紹,到真實製作成一本主題小誌時,CIA中信實中的學生面對不同考驗與學習過程。

從為自己製作唯一無二的獨立刊物,理解一本雜誌誕生背後的真實面貌
面對資訊如此容易透過網路取得的年代,學習變得更為廣闊與無空間界線,也不再侷限於學校的圍牆裡。學校提供的,是一把引導自我探索的鑰匙與啟蒙,勾勒出對於生活環境中,處處存在的各行各業不同面貌,與企圖瞭解更多的興趣與探索。期待,在每次不同主題的做中學下,埋下未來為社會上貢獻一己之力熱情的專才!!

將雜誌印刷過程中產生的廢紙,重新解構其本身的色塊與圖案,作為自己小誌的內容載體。

我們只需要提供一把轉化日常物品既有使用刻板印象的靈感鑰匙,孩子們不同的特質與個性,自然透過做中學的討論與實際執行製作中,逐漸展露令人驚豔的果實。

分享