國文課結合桌遊圖卡,書寫新詩接龍

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期開設了「小說的藝術」、「作文好好玩」、「現代詩選讀」與「古典文學選讀及習作」等四門國文課程,其中現代詩選讀的課程安排了「新詩接龍」的活動。

新詩是高密度的文學語言,本學期新詩課程老師每週都帶領學生閱讀不同詩人的作品,賞析不同詩派詩人的創作,從中了解各詩派的詩作主張與特色,深入探索詩語言的魅力所在。

創作新詩並非易事,為鼓勵學生勇於創作新詩,提煉作品中的語言密度,老師特別規劃了一個新詩接龍的課程活動,結合桌遊《驢橋》中的故事牌卡,伴隨著悠揚的背景音樂,讓學生自由發揮想像力,書寫一則則精彩的詩句,將其串連成一首新詩,其後,更帶領全班思考其中所蘊含的意象有哪些,藉此領悟詩語言的構成。林同學表示,透過新詩接龍的活動,大家都創作出富含意象的新詩,帶有超現實主義風格,感覺十分有趣,也讓詩更貼近生活,讓寫詩不再是一件困難的事。

目前,本學期CIA中信實中的老師已指導學生創作了不同系列的新詩作品,例如:詠物詩、圖像詩、擬作小詩等,並將作品放在藝術人文成果教室進行學期展覽,請大家前往一同欣賞學生精采的新詩創作。

學生進行新詩創作

新詩課結合桌遊牌卡,新詩接龍

 

分享