日常非日常:從非日常視角 發現校園生活新觀點

“我們試著將每天貫性走在學校的路徑 換個位置與角度試試看!”
雖然我們常常在走道上活動,但走道之於我們,似乎只是一個前往某地的空間罷了!臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)在課堂中,試著帶領孩子改變平常看環境的身體高度。從校園裡新擺設的石頭、或是中信館前的小狗椅子上,引領學生找到一個他喜歡的景物,拍攝紀錄下來,跟孩子聊聊對所拍攝風景的看法及感受。孩子們發現,同一個地點,不同的觀賞者會產生不同的焦點及視野。,透過彼此分享,學會觀察對方眼中的世界,與同學交換當下眼中的世界,發現這些在也平常不過的日常風景,霎時換了另一個姿態在跟你說話。

照顧腳下,覺知身體的每個動作,感受與觀察生活的每個當下。
當眼光放到腳下。
“草地上的小土球,你常常看到,但有企圖去探究是怎麼形成的嗎?”
“這些石頭,你最喜歡哪一個?你喜歡它哪裡?”
孩子們從彼此間五花八門的回答間,慢慢地分享他們的觀點與想像。

”是蚯蚓挖地道時產生的。“
”這石頭跟其他石頭很不一樣,粗粗的,我喜歡。“
“這石頭長得很像故宮的那塊魯肉耶,好特別!”
從輕鬆的討論與對談中,CIA中信實中看到了孩子對於材質、紋理、顏色等的觀察與看法,而孩子也從同學的回答裡,對同一個物品增添了更多的想像、回憶與印象。相信,之後他們在生活中經過這些,將不再是無存在感的生命體。

生活的新創造與靈感,其實自於這些看似週而復始的規律日常生活裡。
打開我們對周邊環境的五感雷達,觀察與感受到我們身邊其實非常容易忽略的一切,學習不只是專業知識的養成,同時也是學習我們如何觀察與體驗這世界的方法,方能將知識與生活體驗融合成為自身對於這世界獨特的觀點與看法,成為將來自身面對這世界的裝備之一。

轉換一個不同於平常的身體姿態,發現這些在也平常不過的日常風景,霎時換了另一個姿態在跟你說話。

「我很喜歡天空,所以我讓天空占畫面的比例較大。」黃懌昀說道。(實驗機構一年級)。 攝影:黃懌昀、林冠怡

「那道陽光從樹葉中撒下很美。」洪珮瑜說道。(實驗機構二年級)。攝影:洪珮瑜