訓練學生思辨能力!CIA中信實中課堂進行辯論活動!

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)秉持與國際接軌,透過適才適性課程引導學生主動學習的教育宗旨,讓每位學生在學習上都有自己的規劃與想法。CIA中信實中也很鼓勵每位學生將自己的才能以及興趣盡情的發揮,因此,教師們利用各種活潑生動的方式協助學生學習,讓學生在音樂、體育、人文社會與自然科學的課程中能有更好的學習效果。

本學期,CIA中信實中針對人際關係與溝通技巧訓練之提升設計相關課程,透過課堂中舉辦辯論活動讓學生們學習溝通的技巧,辯論方式為針對某個議題或主張,以口語為主要管道,由正、反雙方藉由不同立場及主張之正確或優劣進行辯論,途中不得出現人身攻擊、誹謗的情況,訓練學生們學習如何練習說話技巧。辯論時常發生在我們的日常生活當中,然而辯論並不一定需要精湛的口才或強大的邏輯思辯能力,但是培養這些特質卻能夠大大的提高辯論的技巧。

近日,在CIA中信實中課程上進行辯論主題為:學習英語是否為重要的事情?,正方與反方同學努力蒐集資料,並討論辯論的主軸與方式,而辯論過程絲毫不馬虎,完全依照國際辯論規則進行,而辯論過程也十分有模有樣,同學們都不像是第一次參與這種辯論活動。其中,CIA中信實中幾個同學的辯論觀點都十分精彩,辯論過程中都讓同學們紛紛鼓掌叫好,活動結束後同學們紛紛表示這樣的活動十分有趣,也希望學校日後能多多舉辦類似的活動。CIA中信實中的同學們有了這次的經驗,做為日後活動資料蒐集的參考方向,定能讓辯論時更有說服力,過程更加精彩。

一邊同學正在進行辯論另一邊同學思索著如何回應

分享