CIA中信實中模擬聯合國社團 培育新世紀領袖人才

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)秉持全人教育理念,引導學生培養多元興趣,聘請專業師資廣開各項多元化課程,提生選課豐富度。在音樂方面,學生可選修各種古典樂器課程;美感教育方面,有繪畫賞析、空間設計;體育方面,有網球、高爾夫球、足球等。本學期,CIA中信實中同學更主動發起成立模擬聯合國(Model United Nation, MUN)社團,期能透過社團的互動提升自身國際視野及英語能力。

模擬聯合國在英語系國家中,是從高中到大學相當流行也受到歡迎的學術性課外活動。活動當中,同學會扮演各國代表(Delegate),在會議當中討論各種國際議題,並提出解決方案,例如在人權委員會(Human Right Council)中討論性別平權問題;會議中也須針對議題達成共識,例如要求所有會員國家,其法律條文不得違背性別平權精神,民意代表也必須有婦女保障名額,針對不配合的聯合國成員國,制定相關制裁措施。除了了解國際議題之外,同學也必須對各國情勢進一步認識,才能夠臨機應變,例如討論性別平權的議題時,中東國家的代表,就必須和立場相近的國家結盟,設法拉攏各國代表,以免最後通過的決議文過度偏向西方國家的立場。此外,同學必須撰寫立場文件(Position Paper),組成陣營撰寫決議文(Resolution),遊說其他代表尋求支持,輪流發表並交互詰問。在這樣的過程當中,不僅能夠訓練英文的聽說讀寫,對於邏輯思辯、團隊合作,以及領導統御的綜合能力培養,都有很大助益。

CIA中信實中同學對模擬聯合國活動展現高度興趣,目前固定於每周四中午辦理社團課程,除了邀請老師指導外,更於社課中以遊戲方式,在Kahoot線上平台設計搶答遊戲,幫助入門同學了解此項活動。未來除循序漸進帶領同學熟悉國際議題,以及練習模聯流程之外,更將選定幾場校外會議,帶領同學前往。雖然台灣不是聯合國成員,但相信模擬聯合國這樣的課程,能夠有效幫助同學們成為新世紀領袖人才。

CIA中信實中學生學生研讀MUN立場文件

CIA中信實中學生以Kahoot平台認識MUN規則

分享