在CIA中信實中學習數學原來可以這麼不一樣!

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)課程接軌國際,規劃六大學群的課程內容,包含語文、科學、藝術、社會、生活、運動等課程,透過多元的課程與活動,讓學生獲得人生最重要的溝通能力、學習能力以及生活自主能力。而CIA中信實中以這六大學群為主題設計相關的營隊式課程,利用一整天的時間將學習核心擺在同一個主題上,讓學生更能充實與完整的學習一個主題概念。

學習數學是學生普遍覺得困擾的一件事,但是數學更是從事各個領域所需要的基礎科目之一,在學習數學當中會讓學生感覺到困難以及障礙通常來自兩個原因,分別為沒有成就感以及無法感到興趣。在一般制式的教學當中,由考試領導教學,而考試的範圍又大,導致數學教學呈現填鴨式的灌輸,在乎的是解題速度與解題技巧,而不在乎為什麼這麼做以及解決問題的來龍去脈。而CIA中信實中的數學營隊課程安排有別於一般的數學教學模式,讓學生們體驗新型的數學學習方法。

營隊課程的安排是由CIA中信實中的中外師共同規劃整天的營隊活動,上午由外籍老師帶著CIA中信實中的同學們一起進行數學活動,讓同學們用粉筆在地上畫出拋物線,並且讓CIA中信實中學生進行團康遊戲,不但能學習數學,還能同時學習語言;下午的課程由CIA中信實中的中師們設計的分組闖關活動,分成觀察、反應、思考、邏輯、記憶五個關卡,讓同學們透過闖關從中理解到學習數學不光是書面紙本的解題方式,還可以透過活動從中學習的重要能力。活動結束後同學們也紛紛給予回饋,讚賞這樣學習數學的方式相當有趣,感覺不像在學數學,也很感謝老師們設計的課程,並期待下一次繼續參加營隊式課程,學習到更多的知識。

兩隊競賽先禮後兵

CIA同學們與外籍學生一同進行活動

同學們圍在一起關心是否有過關

活動結束大合照

分享