帶領學生做中學:自製手工麵條

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期開設的「中國文化」課程,引領學生從食、衣、住、行、育、樂各層面認識中國文化,每個課程單元老師都精心安排實作活動,以實現「做中學」的課程目標,讓學習不再「紙上談兵」,培養學生帶的走的能力。

本週「中國文化」課程學習單元為飲食文化,CIA中信實中黃曉柔老師為大家介紹了華人社會中各大菜系的飲食特色,接著帶領大家自製手工麵條。從調配麵粉混和太白粉及鹽巴開始,再加入一定比例的水,CIA中信實中的學生很認真地搓揉麵團,對於生平第一次親自手做麵條,大家都感到十分興奮,用心地完成手工麵條,希望可以美味呈現。

CIA中信實中洪珮瑜同學表示,雖然搓揉麵團的過程很費力氣、很辛苦,也是第一次自製手工麵條,但最後嚐到自己做出來的麵條如此有嚼勁、如此美味,覺得之前付出的所有努力都是值得的!

「成長」乃是透過實際去「做」,並不斷地嘗試,然後領悟訣竅。在本學期之後的課程中,CIA中信實中老師還會帶領學生一同手作香囊,請大家拭目以待。

CIA中信實中學生準備手做麵條

CIA中信實中學生開心搓揉麵團

CIA中信實中學生進行切麵

手工麵條製作完成,下鍋烹煮

分享