水火箭發射!CIA同學們體驗製作水火箭

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)課程接軌國際,規劃六大學群的課程內容,包含語文、科學、藝術、社會、生活、運動等課程。透過多元的課程與活動,強調「做中學、學中做」,讓學生獲得人生最重要的溝通能力、學習能力、探索能力以及生活自主能力。而CIA中信實中以這六大學群為主題設計相關的營隊式課程,讓同學們能專注於某個主題,給予更多的時間參與課程,並將所學主題完整融會貫通。而這學期的自然科營隊活動,CIA中信實中特別安排同學們體驗製作水火箭,並且讓同學們試著發射水火箭。

水火箭的原理是以水的壓力作為推動力來推動火箭前進的一種模型,水火箭升空是藉由將空氣灌入密閉寶特瓶內,在此之前寶特瓶已裝入一部分的水,這時灌入的空氣產生高壓,在鬆開氣閥的同時,水從保特瓶底部噴出,藉由對所噴出水的反作用力而飛向天際的體驗。

CIA中信實中的同學們利用回收寶特瓶來製作火箭的身體,厚紙板來製作尾翼以及彈頭,其中有許多同學在中小學時候就有製作過,因此再次製作顯得得心應手,還能彼此討論尾翼的長度應該做多長才會有比較好的飛行效果。每個同學完成自己製作的水火箭之後,都很期待發射後飛行的距離有多遠,紛紛搶著利用打氣筒將氣灌入讓火箭發射。活動結束後同學們也表示,能邊做邊學習覺得很有趣,製作水火箭簡單不困難也不會花很多時間,是很好的一次體驗。

同學們在教室裡製作水火箭
同學們排隊準備試射水火箭
分享