期末成果展現 CIA中信實中學生自製文創桌遊

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期開設的「玩桌遊說故事」課程,引導學生學習如合作類桌遊、競標類桌遊、區域控制類桌遊等九大類型桌遊,希望學生透過玩桌遊,認識其中的故事情境設計,協助學生構想故事,製作專屬自己的桌遊,培養說故事的軟實力。

從「桌遊規則」、「桌遊配件」及「玩家參與」此三項桌遊必備元素為起始點,CIA中信實中學生認識多種桌遊類型後,老師開始引導學生構思要表達的內容為何、設計此款桌遊的目標為何,等找到解答後,才開始著手完成桌遊製作。

「玩桌遊說故事」課程的期末報告,即是完成一款自製桌遊,並進行展演。全班分成四組,教導同學如何使用自己組別製作的桌遊並進行試玩,找尋其中的遊戲缺陷,以幫助自身修正失誤。只見大家為了教會他組同學試玩桌遊,紛紛使出渾身解數鍛鍊自己的語言邏輯能力。

CIA中信實中李映彤同學表示,認識各類型桌遊後,老師要同學構思如何自製一款桌遊,這款桌遊需潛藏一個故事,以故事包裝遊戲。後來在大家的集思廣益下,以學生角度為創意發散的出發點,成功設計出一款上課偷吃東西的桌遊,藉由偷吃東西的等級提升,被抓到的機率隨之增加,失去得分機會的可能性也隨之提高,所以故事中的角色設定有認真講課的老師、愛打小報告的同學、愛偷吃東西的玩家等,並藉由其他玩家的試玩,幫助同學修正卡牌張數,使遊戲能順利進行。CIA中信實中同學分工合作完成桌遊,是一件相當有成就感的事情。

下學期,CIA中信實中老師還會開設哪些充實又有趣的課程呢?請大家拭目以待。

學生認真製作文創桌遊
學生分組試玩策略型桌遊
學生分組試玩擲骰類桌遊
分享