整個校園 都是我的學習場域

分享

翻轉教室,賦予孩子自主創造所愛生活空間的能力與想像。

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)為了翻轉教室,打破學習環境的制式架構,翻轉傳統對教室空間的既有框架,讓整個校園處處都可以是學習的場域。帶來的不只是增加學習動力與氣氛,更重要的是,可以讓我們的孩子,在面對城市的公共環境空間、面對自己的生活空間,為其增添更多想像力,並主動地思考如何為自己創造自己喜歡使用方式,而不是被動地接受,讓我們一起種下心中想像的種子。

走廊也可成為唸書與上課的教室。

CIA中信實中日常風景

一個冬日溫煦早晨的空堂時間,兩位二年級的同學坐在實驗教育大樓一樓走廊上的「study corner R」裡面,兀自地翻閱手上的書,正在準備著國文作業。

同一個時間點,在「study corner R」隔著Green Plaza中庭廣長斜對角的另一處,有兩個一年級的學生在對面教師走廊邊的「Engawa」上,背對背地各自兩端,一位仰躺著,帶著耳機看著手上的書;另一位坐躺著,並將同學放在一旁野餐桌拉到腿上,當作寫字台,正在寫著數學作業。

Engawa上原本被當作椅子坐躺的平台,到了下午時分,變成了學生上課的大桌子,一群學生各自拉著上次做木工課程剩下的木頭,當作座椅,圍坐在一起,討論著老師剛剛給的問題。

樹上也可以上課的教室。

「我們有沒有可能做一個能讓孩子自由地在樹上穿越,像小時候那樣玩耍的樹上空間呢?」執行長這麼提問著。

「好啊,那我們來創造出誘發孩子們能在樹上各自找到一處可以念書、寫字、睡覺、做料理、露營、演戲想像的空間好嗎?」CIA中信實中的藝術家吳緯鴻回答著。

於是,宿舍翻修剩下的舊床鋪樓梯,搖身一變,成了進入樹上教室的入口;不起眼的舊回收木料,經過藝術家細細打磨後,變成了樹上教室的結構與坐躺平台;被遺忘在校園邊緣處的美麗巨石,則成了教室一偶的爬樹踏階。

經過兩個多月努力與藝術家不斷討論與修正,樹上教室也即將於下學期開學正式與大家見面了喔。

冬日早晨的暖陽下,專心地在“study corner R”裡準備著國文作業的學生
走廊邊的Engawa日常的生活一偶實景
施工中的樹上的教室(skywalk)與藝術家討論工作實景
讓我們一起種下心中想像的種子,讓校園處處是孩子的孵夢所。
分享