帶領學生認養植栽,學習對生命友善

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期新添置了多種盆栽造景,打造美麗校園環境;植栽不但能有效淨化空氣,是對抗空氣汙染的最佳幫手;學生更能在滿溢花草香的環境中參與豐富多元的課程,學習活力便如同初春一般,觸眼所見滿是生機。

本學期開設的「手作DIY」課程,規劃了多項課程活動,例如:認養植栽、製作校園樹木介紹牌、布置生活空間、手工餅乾製作等,能讓學生增進生活的各項技能,希望學生在參與過程中透過各項手作來自我沉澱、放鬆身心,並且引導學生藉由照顧植栽,學習如何感受生命、關懷生命、友愛生命。

「認養植栽」的活動,是由學生自行挑選喜愛的植栽,再利用資訊檢索的能力,了解所選的植栽名稱、該植栽所適合生存的條件,在接下來的一學期,運用所查的資訊,透過定時給予植栽澆水、擺放至適當的日照位置等方法,讓校園中的盆栽造景能欣欣向榮,學生能從中獲得成就感學習如何對生命友善。

本學期CIA中信實中的老師將指導學生完成多項手作,例如:壓花書籤、手織圍巾、自製胭脂等,成品將放在藝術人文成果教室進行學期展覽,請大家前往一同欣賞學生精采的手作成果。

學生挑選認養植栽
學生開心認養植栽
分享