七號公車小旅行:我的教室在台南

分享

「我們學校所在的百年前台江內海,住在這裡人的生活是什麼模樣?」

相信很多人都曾造訪安平,到過安平古堡,也知道安平的大員一名,是台灣之名的起源。但很多人忽略的是我們所處的台江內海,不只對台灣重要,回到全球大航海時代脈絡裡,也是國際上的重要舞台之一,外商雲集,洋行林立。

於是五月的仲夏,中信實中的「報導者:日常非日常」師生們,搭乘著七號公車,從學校出發,前往探訪曾是昔日洋行倉庫的安平樹屋。那天下午,中信實中的師生們,化身穿梭樹林間的動物,享受以動物視角,穿梭在奇異公園,並參訪樹屋裡「與世界連線」的常設展。

“國中學這段歷史時就是在課本幾段話帶過,且荷蘭人利用鐵鍋與絲綢換取平埔族的鹿皮,讓我知道以前台灣的梅花鹿可能比我想像中的還要來得更多。”中信實中二年級的洪珮瑜說道。

因為感受無法言傳,我們提供給孩子一把開啟觀看世界之門的鑰匙,透過搭乘公車,透過進入台南城的實地親身體驗,讓學習走入城市,走入歷史現場,讓整座城市,也成為我們的教室。

 

從校內發車的七號公車,是中信實中師生城市小旅行的最佳好夥伴
學生化身穿梭樹林間的動物,享受著動物視角
分享