想要當忍者,先看我的迴旋鏢!

分享

電影裡或是電視影集中常看到忍者,忍者的武器有很多種類,其中最特別的就是飛鏢,而迴旋鏢更是顯得特別,看忍者把手中迴旋鏢射出後繞一圈又回到自己手中,實在是很神奇又有趣,這當中可是與物理裡原理息息相關;利用這週的自然科學營隊活動時間讓CIA中信實中同學們來製作迴旋鏢,並且了解其中的原理。
回力鏢 (Boomerang),又稱回飛棒、飛旋鏢、迴旋鏢,一種擲出後可以利用空氣動力學原理飛回來的打獵用具,曾作為一些地區土著的狩獵工具。其中澳洲大利亞原住民的最為著名。
迴旋鏢繞著弧形軌道飛行,在不使用其他的工具的情況下,以最短的時間飛出最長的距離。
迴旋鏢的原理,是因為他本身是三個類似飛機機翼的結構,當流體(液體或氣體)流速快的地方,所受的壓力比較小,流速慢的地方,所受的壓力比較大,此為白努力原理。迴旋鏢上臂受到的側面昇力會大於下臂受到的側面昇力,也就產生了與行進方向垂直的力,這樣一來,迴旋鏢的飛行就變成邊飛邊自轉邊傾斜。旋軸的轉動令迴旋鏢順著圓弧路線飛了回來。
CIA中信實中同學們很快速的製作屬於自己的迴旋鏢,有人做特大版本也有人做迷你版本,製作完畢迫不及待馬上拿在手上試射,有的人一次就成功也有人一直亂飛打到同學,過程中同學們玩得的十分開心,利用一再的試驗進而去改良作品,並且提出創意製作不一樣的造型鏢,都是在課堂中意想不到的結果,活動結束後同學們也很高興有這樣的體驗。

用心製作迴旋鏢(一)
用心製作迴旋鏢(二)
用心製作迴旋鏢(三)
同學看著迴旋鏢飛行的路線
同學們看著教學影片努力製作成品
分享