走出教室的侷限,來一場別開生面的文學小旅行

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期的「人文營隊課程──文學小旅行」移地教學,帶領學生一同搭乘台南市區七號公車,前往國立台灣文學館觀賞台灣文學系列展覽,例如齊東詩舍屏東現代詩展,以及國立臺灣文學館與婦女救援基金會「阿嬤家─和平與女性人權館」主辦、荷蘭「安妮之家」協辦的「安妮與阿嬤相遇─看見女孩的力量」等豐富精采的展覽內容。

本學期英文課程,老師帶領學生閱讀了有關《安妮的日記》一系列相關資料,所以當學生看到展覽玻璃櫥 窗中的《安妮的日記》手稿時,驚呼連連,對著展區內所展示的一字一句,安妮與家人生前用餐的餐桌重現,以及躲藏地點的擬真模型,特別有感,因已了解當時的時代背景及相關歷史事件。藉由這次的文學小旅行,更加深學生對於學習內容的情感,這是僅講述書面知識所無法達到的。

同時,看完國立台灣文學館的展覽後,老師帶著學生步行前往台南「許多門」密室逃脫實境解謎體驗館,體驗一場實境解謎文學遊戲,透過實地走訪與實際體驗,可結合先前國文課程所學加深學習印象,完成一場別開生面的文學小旅行。

學生在台灣文學館開心合影
學生參與珍妮的日記之展覽
完成密室逃脫體驗課程
分享