從策劃學習開啟孩子對世界的好奇心與熱情

分享

中信國際實驗教育機構(簡稱CIA中信實中)透過「策劃者:自己的教室自己造」這堂課,從食、衣、住、行、樂為出發,引導學生思考如何創造一個日常生活與校園空間結合的有趣活動,並要學生擔任活動策劃與主辦的工作人員,在學期末實際策劃一檔全校性活動,活動目標是要能吸引全校學生一起來參加,並因為他們所策劃的活動更喜愛中信實中的校園生活,留下更多有趣與美好的校園回憶。

在107學年第一學期末,「策劃者:自己的教室自己造」的策劃者們為今年畢業的學長姐策劃及籌辦了一場別開生面的畢業典禮的After Party,從畢業典禮的泡泡氣球池、在天花板掛上標語的氣球彩帶等等布置,皆由策劃的學生們一手包辦,「我們原本還想安排在氣球裡面放入金色的碎花,讓畢業生們刺破這些氣球時,金色碎花從空間灑落,作為典禮最後歡慶畢業的收尾。但沒想到,想起來簡單,實際做起來非常耗工,要把碎花放入小小的氣球口裡實在不容易。」策劃者之一的中信實中二年級學生蔡宇晨說道。

過程雖然辛苦,但每一位參與策劃籌辦的學生回想所有的點點滴滴仍是感動不已,中信實中二年級學生魏星宇即表示:「這次畢業典禮的Party,是我第一次外面做DJ表演,事前以為只是要放邊吃飯邊聽的音樂,沒想到大家要high的跳舞音樂,只好現場隨機應變,不過,我覺得還蠻成功的,也蠻不錯的。」

策劃,簡單來說,它通常是從一個「不滿足」開始的。那個不滿足,是因為你意識到我們生活環境如果加入你想到的這件事情,可以變得更好,所以,你會著手策劃,去思考,找到切入點,整合空間、人、美感生活、行為、活動,校園生活與空間的品質就會因為學生自力付出變得更好,同時,成就感會讓學生更主動去學習更多面向的能力,進而更了解自己,也會對自己有更多的自信。我們認為,孩子若擁有這樣的能力與意識,不僅會開啟他對世界的好奇心與熱情,而且學習力與創造力不會因爲離開學校就停止,將來到了職場、進入家庭,他們可以為身處的地方,做些有趣且讓地方更美好的事情。

掛氣球可不簡單因為間距高度算不對可得重來的
大家坐在球池裡把花了很多時間才灌好的氣球一起拋起成為畢業典禮的高潮點
畢業典禮的舞會音樂也是由學生自己現場即興混音

 

在樹下烹煮多達35人份的食物對這些這些策劃者們來說可是又累又難忘的回憶
分享