身體空間測量器 讓生活更有感

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中) 這學期曾敬淳老師開設了「建築空間偵探課」此門課程,第一堂課,她讓學生思考「教室的地磚是幾公分呢?」「你們每天上課的教室,長寬高是多少呢?」大家一聽,紛紛愣住了,因為對平常生活空間習以為常,卻從沒留意過這些小細節,學生一時之間回答不出來,表示大家平常很少去注意與好奇平常生活空間的狀態。

此時,有學生回答:「老師,想知道長寬高,用卷尺量不就知道了嗎?」曾敬淳老師教導大家,若身邊剛好沒有捲尺,其實自己的身體就是最方便的空間測量器,只要記下步伐長度、手掌寬度等,你就可以隨時隨地測量與觀察你的生活空間,而你只要知道一般桌子的高度後,就可以用目測推算教室的長寬高。

隨時留意平常生活空間的狀態,讓生活更有感。同學們,那你知道你的一個步伐是幾公分呢?找個時間測量一下吧!

學生彼此測量與紀錄可作為身體測量器的身體部位
分享