帶領學生進入繪本中的故事想像

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,以下簡稱CIA中信實中)本學期開設了「繪本閱讀與創作」課程,自各國的無字繪本、療癒系繪本、知識性繪本等多元繪本取材,帶領學生進入繪本中的故事想像。

近來繪本閱讀的風潮漸盛,讓繪本不再只是傳統觀念中,只能作為幼齡兒童的讀物,其內容運用大量精美插圖的特性,讓閱讀想像更不受侷限。以無字繪本為例,隨著一張張精采圖像的翻閱,學生也試著講述腦中所建構出的故事,於是同一本無字繪本透過不同人的想像中,轉變成了一個個獨一無二的故事。

利用繪本作為語文學習素材,除了可以降低學生的學習焦慮,還能透過想像、思考、說故事的模式,讓學生彼此分享看法,使學習不再是個人的單打獨鬥,而是群體的共同成長。

學生分享喜愛的繪本
學生閱讀繪本