CIA學生參與模擬聯合國會議,表現優異

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)自創立以來,一直秉持全人教育理念,引導學生培養多元興趣。在專業教師群的指導下,本機構學生積極參與此次第十五屆新竹模擬聯合國會議(HSINMUN 2019),於本(10)月18日至20日與其他國際學校學生齊聚國立科學工業園區實驗高級中學(以下簡稱竹科實中),共同討論國際議題及其解決方案。

「模擬聯合國(Model United Nation, MUN)」在英語系國家,是高中到大學學習階段十分盛行的學術性課外活動,活動當中,與會學生將扮演各國代表(delegate),討論種種國際議題,並提出解決方案、達成共識,例如在社會與經濟理事會(Economic and Social Council,ECOSOC)中討論難民問題,提出鼓勵聯合國各會員國接納難民、制定相關輔導機制等等方案。

因此活動要求學生必須了解國際議題,同時對各國情勢也要相當熟悉,才能夠臨機應變。例如:討論難民安置的議題時,針對排斥難民的國家,就必須和立場相近的國家結盟,設法拉攏各國代表。此外,學生必須撰寫立場文件(Position Paper),組成陣營撰寫決議文(Resolution),遊說其他代表尋求支持,輪流發表並交互詰問。在這樣的過程當中,不僅能夠訓練英語文的聽說讀寫各項能力,對於邏輯思辯、團隊合作,以及領導統御的綜合能力培養,都有很大助益。

誠如主辦學校竹科實中MUN指導老師Mr. Seth Roberts所言,與會學生們雖然不是各國外交官,但他們現在所提出的解決方案,可能就是未來人類的答案。

學生參與小組討論
學生出發前的合影
Vivienne同學上台發表
分享