未來生活提案 蔬果色彩實驗

分享

「若把餐桌上吃的蔬果的果汁,作成色票,能做成幾色?」

「果汁的用途除了吃掉以外,還能用來做什麼?」

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)「未來生活提案」課程,授課老師曾敬淳拋出上述兩個問題讓學生腦力激盪,希望學生轉換對日常生活中各種事物的既定印象與功能,因為創造未來生活新可能的其中一種方法,就是從日常生活裡面去挖掘與實驗更多有趣的新發現。

在課堂上討論出預計採買的蔬果顏色分類清單後,曾敬淳老師帶著學生搭乘臺南七號公車,到附近的菜市場採買,只見現場學生爭相向菜市場的老闆說明實驗需求,請教選購的蔬果是否可榨取出如外表所見的顏色。回到學校開始榨取顏色時,學生發現部分蔬果榨取出的顏色深淺、明度與彩度比預期的更美,讓人驚喜,但也有些蔬果顏色與想像中的完全不同,例如香蕉果汁因立即氧化呈現灰褐色,而非預期的白色。

在逐一將果汁分裝與標示並放入冰箱冷藏後,第一階段的顏色萃取大功告成,共計採集13種蔬果,萃得19種顏色。接下來的課程,學生將會如何分析與運用呢?請大家拭目以待!

 

學生與菜市場老闆請教哪些蔬果可以萃取顏色做實驗
學生以高溫滾煮或果汁機逐一榨取顏色
從菜市場採買回來的16種新鮮蔬果
分享