蔬果色票研究趣

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)「未來生活提案」課程,在上個課程中,學生已完成第一階段的蔬果顏色萃取,共萃得19種顏色,在這次的課程,學生將實驗不同材質的染色底布,製作蔬果色票。

為尋找最適合的染色底布,負責授課的曾敬淳老師指導學生們分別嘗試衛生紙、棉布及白報紙等不同素材,實驗發現棉布效果最佳。然而進入色票印染製作階段,學生觀察後發現除了火龍果呈色效果佳以外,其他的蔬果汁在染上布一個小時後,顏色就褪成幾乎看不到的淡色,利用真實蔬果汁製作色票的成果不如預期。所幸後來學生們在網路上找到一種程式軟體,只要點選照片上的果汁,該程式軟體即可推薦適合搭配的色系。在軟體的協助下,大家分工合作用水彩調配各色系,順利製作出「火龍果好朋友色系」、「南瓜好朋友色系」、「地瓜葉好朋友色系」等16種色票。

接下來,曾老師將會帶學生思考如何將這段「蔬果顏色考」的過程,用小型展覽的方式跟學校師生們分享,請大家拭目以待。

 

蔬果色票製作完成,各層次色階讓大家很療癒
透過明度與亮度的調整,學生力求細微中的準確度
分享