藝術的思考與實踐,打造未來全方位人才

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中) 開設藝術課程,鼓勵學生觀察日常生活中習以為常、常被忽略的生活元素與物件,重新定義其價值與意義,並以工作營為教學形式,透過實際動手操作,體會「想法的構建」到「實際成品」之間的落差,引導學生如何在短時間內修正預期落差,準時完成作品,進行發表。

這學期,透過「建築空間偵探」課程讓學生觀察自己生活多年的房間,練習如何拍出讓不在場的學生亦能看懂自己房間狀態的照片,也練習如何使用身體或捲尺丈量空間,練習如何不透過現場測量,就能從照片裡的傢俱判讀出大概尺寸,進而繪製自己房間的平立面圖,並製作成等比例的實體房間模型。

「未來生活提案」課程則帶領學生挖掘生活中已經被制約的物品形象,重新定義與思考,如何跳脫現有功能,成就物品的其他可能。過程中,學生學習如何讓創意透過樹狀圖延伸分析,許多學生表示,這堂課可以練習如何歸納與整理腦海中的想法,以及將想法透過展演的方式,吸引其他學生參與和提問,是一門有助於邏輯建構、整合思考的課程。

創意,即從生活中,透過自我提問、系統思考而來。CIA中信實中培養學生只要擁有「勇於對生活提問並勇於付諸實踐」的學習精神,就有機會對生活給出全新的定義,成為翻轉未來的全方位人才。

學生製作房間等比例模型
學生籌備蔬果生活應用展
分享