中信實中藝術設計課程帶領學生創意思考

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)落實生活美學教育,鼓勵學生思考如何讓公共環境更宜人,並具體落實到每天生活的校園環境中,透過藝術設計課程的帶領,並結合每週五的營隊實作課程,以「如果『廁所』是一個展場的話,該如何呈現呢?」為題,讓學生分組討論、激盪創意,翻轉「廁所」的既定印象。

課程中,老師提供了四種廁所主題展覽情境――「用餐」、「閱讀」、「思考」及「寫作」,讓學生抽籤選擇主題後,分組討論並提出空間規劃,接著每組依據規劃,在限定預算內進行採購及施作。

「為了縮短施作時間,提供學生相同尺寸的木頭層板,以L型作為組裝單元,作為展場放置展品的層架。最後再擺上試管及水生植物作為點綴。」負責授課的曾敬淳老師分享如何帶領學生順利完成廁所改造計畫,並邀請大家有機會到CIA中信實中,可以來參觀這三間令人眼睛為之一亮的廁所,欣賞學生的創意成果。

學生在畫廁所設計圖
學生運用巧思改造廁所
學生製作蝴蝶榫
分享