培養學生專注力與穩重度 CIA中信實中開辦圍棋課程

分享

圍棋是中華傳統技藝,是人類智慧千年累積,學習圍棋的益處早已被各領域學者專家肯定,中央大學認知神經科學研究所洪蘭教授即指出,學習圍棋可以促進大腦神經元的連接,幫助學生增進學習的專注力、邏輯思辯能力及穩重度。

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中) 本學期開辦圍棋課程,由具多年圍棋教學經驗的梁榮華老師負責課程規劃設計與教學,帶領學生從圍棋基本規則開始,進入圍棋的黑白世界,學習在十九路棋盤的小小宇宙中,揮灑才智,建構屬於自己的城堡,更期許學生能從圍棋的棋理中,認識競存進退的處世哲學!

近年AI圍棋軟體AlphaGo開創圍棋新紀元,接連打敗中國、韓國頂尖棋士,改寫人類對圍棋的理解,然而AlphaGo所強調的是勝率,「CIA中信實中希望孩子們下屬於『人類』的棋。」鄭欽哲執行長說,圍棋課程的意義是希望學生從棋道中,去學習如何面對人生的挑戰,如何從失敗中重新站起,培養面對勝負的「平常心」。

老師教導圍棋規則
學生學習圍棋
分享