中信實中創意課程,製作個人專屬雜誌

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中) 本學期開設創意課程「報導者」,引導學生改變以往書寫作業的既定模式,學習以雜誌體的方式,化身雜誌編輯,將自己的日常興趣與想法,以及調查採訪得來的資訊,有邏輯、有系統地整理成一本能吸引自己不斷想閱讀的雜誌。

課程一開始,負責授課的曾敬淳老師指導學生先利用泡泡樹狀圖,組織自己搜集到的資訊,再透過限時六分鐘的資料分析與設計理念報告,訓練學生快速整理及表達重點的能力。接著,曾老師讓學生分享自己喜歡的雜誌,然後練習解構雜誌結構,藉此訓練學生掌握雜誌編輯的節奏感,並學習編輯自己的雜誌。修課的陳同學表示:「可以將自己的學習成果以雜誌的方式呈現,令人感到十分驚喜,很期待自己的雜誌盡快完成。」

到底學生第一次當主編的雜誌,會以何種樣子呈現呢?請大家拭目以待。

限時六分鐘分享練習
學生練習用泡泡樹狀圖,組織化資訊
分享