來一場別開生面的飲食文學課程

飲食文學是以文學的形式,書寫與飲食相關的生活經驗與想像,並可連結至情感、文化、歷史、自然環境等方面。透過閱讀飲食文學,不僅經由文字品賞美味,其中更蘊含地域文化、情感記憶及社會觀察,能更進一步思索飲食對於自身以及人類的意涵。

為拓展學生文學視野,臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)本學期開設了飲食文學課程,除了閱讀飲食文學文本,更藉由課程討論,及實際飲食做中學,將食材烹調成美味的料理或甜點,帶領學生了解如何透過飲食帶出人的情感與記憶、藉由地方各色小吃回味台灣這片土地,以及怎樣通過飲食編織故事,述說親情、友情、愛情與品味飲膳間潛藏的生命哲理。

學生烹煮蘋果餡
學生攪拌麵團