中信實中師生共創教育夢想基地點滴回顧

分享

臺南市中信國際實驗教育機構高中階段(CTBC International Academy,CIA中信實中)自辦學以來,力圖突破現有學校框架,翻轉傳統教學空間,將教室延展至校園、城市,以及大家生活的日常角落裡。透過課程,讓學生在老師的引導及啟發下,自己企劃與空間相關的活動與作品,至今已在校園中完成了許多充滿回憶的學習活動。

2017年,學生策劃了「冬至圓來 野餐會」,邀請學校師生一起來CIA中信實中美麗的中庭過冬至;2018年,在新落成的樹上教室裡,為畢業生舉辦了一場至今都讓大家難忘的After Party;2019年,玄關學習空間優化,讓玄關不只是玄關,而是可以上課、休憩的大客廳;今年,實踐的腳步走進了廁所,讓廁所也成為了展覽空間。

CIA中信實中負責藝術課程規劃的曾敬淳老師說:「一路走來,有辛勞,但更多的是滿足。」外籍老師Jeff老師發現,學習空間的變化帶動了學生的學習態度:「第一年學生下課後,都只想趕快回到宿舍休息,但現在下課時間經常看到學生在玄關自修、在窗台上寫作業、在中庭溜滑板。」

曾敬淳老師表示,接下來計畫帶學生繼續把生活實踐在環境與節慶裡,「要讓校園成為生活回憶的載體,學生夢想的基地!」

執行長與藝術家吳緯鴻在興建中的樹上教室討論空間優化
學生自己製作鞦韆
學生輪流做導演,引導同學充當模特兒
分享